人気メニューカレーライス

更新日:2025年04月23日

人気の高い給食メニュー『カレーライス』のレシピを紹介します。

カレーライスの写真

材料 4人分

カレーの材料と分量
材料 分量
じゃがいも 180グラム
たまねぎ 200グラム
にんじん 50グラム
豚もも肉 60グラム
牛もも肉 40グラム
有塩バター 4グラム
にんにく 4グラム
キャベツ 40グラム
グリーンピース 20グラム
カレールウ(固形) 30グラム
カレールウ(フレーク) 25グラム
脱脂粉乳 小さじ1杯
ウスターソース 小さじ1杯
トマトケチャップ 大さじ1杯
ナチュラルチーズ 8グラム
りんごピューレ 大さじ1杯
280ミリリットル
ガラムマサラ 少々
カレー粉 少々

作り方

  1. バターを熱した鍋で豚肉、牛肉を炒める。
  2. たまねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて炒める。
  3. 水を加え、キャベツを入れて具材がやわらかくなるまで煮る。
  4. 具材に火が通ったら、火をゆるめ、調味料・ルウを加えて煮、グリーンピースをちらして少し火にかけ、できあがり。

さまざまなルウやスパイスを使用しているので、スパイシーで深みがあります。
また、トマトケチャップやウスターソース、チーズなどを加えるので、甘みとコクがあり、辛すぎず子どもさんでもおいしく食べていただけます。
ぜひご家庭でお試しください。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ