ワカサギの黄金がらめ
更新日:2025年04月23日
湖魚のワカサギを、カレー粉とマヨネーズの特製たれで黄金色に仕上げました。魚の苦手な子どもたちにも好評な一品です。

材料と分量(4人分)
材料
- ワカサギ 140グラム
- 塩こしょう 少々
- でんぷん 7グラム
- 米粉 7グラム
- 揚げ油 適量
たれ
- マヨネーズ 12グラム
- 白ワイン 1グラム
- カレー粉 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- ワカサギに塩こしょうで下味をつける
- 米粉とでんぷんをワカサギにさっとまぶす
- 油でワカサギを揚げる
- ワインは加熱してアルコール分をとばし、冷ましておく
- 4にマヨネーズ、カレー粉を合わせ、たれを作る
- ワカサギに5のたれをからませ、乾燥パセリをふる
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821