カスタードクリームのレシピ
更新日:2025年04月23日
セルフサンドカスタードクリーム

- 米粉パン
- 豆乳スープ
- ふりふりチキン
- ポパイサラダ
- セルフサンドカスタードクリーム
- 牛乳
この日は、自分でパンにカスタードクリームをはさんで食べる給食です。
給食センターで手作りしたクリームなのでとてもおいしいと子どもたちから好評でした。
カスタードクリームの作り方
材料 | 分量 |
---|---|
コーンスターチ | 大さじ1杯 |
さとう | 大さじ4杯 |
卵黄 | 3個分 |
牛乳 | 200ミリリットル |
バター | 10グラム |
塩 | 少々 |
- バター以外の材料を鍋に入れます。牛乳はかきまぜながらいれましょう。
- よくかきまぜながら、中火で煮るととろみがでてきます。
- バターを加え、ほどよいかたさになったら火をとめて出来上がりです。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821