白身魚のレモン風味揚げ

更新日:2017年11月30日


暑い夏にもさっぱりおいしくいただける、給食で人気の魚料理のレシピを紹介します。
ぜひ、ご家庭でも試してみてください。

白身魚のレモン風味揚げの写真

材料(4人分)

揚げ魚

  • 白身魚:200グラム(50グラム 4切れ)
  • 塩、こしょう:少々
  • おろしにんにく:小さじ3分の1
  • 白ワイン:小さじ2分の1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 揚げ油:適量

タレ

  • レモン果汁:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 玉ねぎ:20グラム

作り方

魚を揚げる

  1. 白身魚に、塩、こしょう、おろしにんにく、白ワインで下味をつける。
  2. 下味をつけた魚に片栗粉をつけ、180度の油で揚げて火を通す。

タレを作る

  1. 玉ねぎを2ミリメートル幅くらいに薄く切る。
  2. 小さい鍋に、薄く切った玉ねぎと、レモン汁、しょうゆを入れて煮る。

仕上げ

揚げた魚にタレをからめればできあがり。

給食センターから一言

レモンの酸味が効いたさっぱり味なので、食欲の落ちる暑い時期にもおすすめです。
このタレは、鶏肉にもよく合うので、魚を鶏肉にかえても、おいしくいただけます。

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