2月 食べ物の旅 ベルギー
更新日:2017年11月30日
2月28日(火曜日)は、食べ物の旅でベルギーの料理が登場しました。
献立
- バターロール
- 牛乳
- フリカデル
- フライドポテト
- プール・オ・ポム
- ベルギーワッフル
給食センターから一言
今日の給食では、ベルギーの料理を味わいます。
ベルギー料理は、北フランス地方の料理がベースとなっていて、肉料理は毎日食卓にならぶそうです。
また、じゃがいもは、主食として食べられたり、細く切って油で揚げて主菜料理の横に添えられるそうです。
野菜は、玉ねぎやキャベツ、にんじん、アスパラガスなどがよく食べられています。
「フリカデル」は、肉団子をトマトソースで煮込んだものです。
「プール・オ・ポム」は鶏肉と野菜を煮込んだポトフです。
「ワッフル」は格子状の鉄板の型に小麦粉・バター・卵を混ぜたものを流し込んで焼いたベルギーを代表するお菓子です。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821