2月 食べ物の旅 ベルギー

更新日:2017年11月30日

 2月28日(火曜日)は、食べ物の旅でベルギーの料理が登場しました。

パン、スープ、おかず、牛乳がトレーに並んでいる写真

献立

  • バターロール
  • 牛乳
  • フリカデル
  • フライドポテト
  • プール・オ・ポム
  • ベルギーワッフル

給食センターから一言

 今日の給食では、ベルギーの料理を味わいます。
 ベルギー料理は、北フランス地方の料理がベースとなっていて、肉料理は毎日食卓にならぶそうです。
 また、じゃがいもは、主食として食べられたり、細く切って油で揚げて主菜料理の横に添えられるそうです。
 野菜は、玉ねぎやキャベツ、にんじん、アスパラガスなどがよく食べられています。
 「フリカデル」は、肉団子をトマトソースで煮込んだものです。
 「プール・オ・ポム」は鶏肉と野菜を煮込んだポトフです。
 「ワッフル」は格子状の鉄板の型に小麦粉・バター・卵を混ぜたものを流し込んで焼いたベルギーを代表するお菓子です。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ