2月 伊吹大根ドレッシング

更新日:2017年11月30日

 2月6日(月曜日)は、地元の伝統野菜で作ったドレッシングを味わいました。

うどんめん、うどん汁、おかず、牛乳、ヨーグルトがトレーに並んでいる写真

献立

  • きつねうどん
  • 牛乳
  • 野菜のかきあげ
  • 伊吹大根ドレッシングサラダ
  • ヨーグルト

給食センターから一言

 今日のサラダは、地元の伝統野菜「伊吹大根」を使って作ったドレッシングで和えています。
伊吹大根は、長さが20センチメートルくらいで、お尻が丸い寸胴型をしていて、曲がった尻尾もついているので、その姿から地元では、「ねずみ大根」とも呼ばれています。
 生のままおろして食べると辛味が強いので、蕎麦の薬味などに利用されています。
 煮るなど熱を加えると甘味に変わる特徴があります。
 地元の味をいただいてください。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ