2月 伊吹大根ドレッシング
更新日:2017年11月30日
2月6日(月曜日)は、地元の伝統野菜で作ったドレッシングを味わいました。
献立
- きつねうどん
- 牛乳
- 野菜のかきあげ
- 伊吹大根ドレッシングサラダ
- ヨーグルト
給食センターから一言
今日のサラダは、地元の伝統野菜「伊吹大根」を使って作ったドレッシングで和えています。
伊吹大根は、長さが20センチメートルくらいで、お尻が丸い寸胴型をしていて、曲がった尻尾もついているので、その姿から地元では、「ねずみ大根」とも呼ばれています。
生のままおろして食べると辛味が強いので、蕎麦の薬味などに利用されています。
煮るなど熱を加えると甘味に変わる特徴があります。
地元の味をいただいてください。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821