1月 給食週間「日本型食生活の給食を味わおう」
更新日:2017年11月30日
1月25日(水曜日)は、日本型食生活の給食が登場しました。
献立
- 発芽玄米入りごはん
- 牛乳
- 千種焼き
- 野菜のごまマヨネーズあえ
- けんちん汁
- 納豆
給食センターから一言
日本型食生活の献立とは、主食(ごはん)を中心にして、主菜(魚・肉・卵・大豆製品をメインとしたおかず)、副菜(野菜などをメインとしたおかず)、汁物などを組み合わせた献立です。
この献立のよいところは、
- 栄養バランスがよい
- 海や山、里でとれたいろいろな食材の味付けを生かした調理法
- 「だし」のうまみを生かした減塩した味付け
- ユネスコの世界無形文化遺産に登録された和食などです。
今日の献立には、今がおいしい時期の大根、里芋、ほうれん草、にんじん、ねぎを使い、「けんちん汁」にはかつおと昆布のだしを、「千種焼き」には干しいたけのうまみを生かしています。
「納豆」は、滋賀県産の大豆を使って作られた納豆です。保存食として生み出された「発酵食品」の一つで、世界からも注目される健康食品です。記憶力をよくしたり、老化を防いだり、肌をきれいにしたり、腸内環境をよくするなど体にいいことがいっぱいです。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821