1月 給食週間「日本型食生活の給食を味わおう」

更新日:2017年11月30日

1月25日(水曜日)は、日本型食生活の給食が登場しました。

ご飯、汁、おかず、牛乳、納豆がトレーに並んでいる写真

献立

  • 発芽玄米入りごはん
  • 牛乳
  • 千種焼き
  • 野菜のごまマヨネーズあえ
  • けんちん汁
  • 納豆

給食センターから一言

 日本型食生活の献立とは、主食(ごはん)を中心にして、主菜(魚・肉・卵・大豆製品をメインとしたおかず)、副菜(野菜などをメインとしたおかず)、汁物などを組み合わせた献立です。
 この献立のよいところは、

  1. 栄養バランスがよい
  2. 海や山、里でとれたいろいろな食材の味付けを生かした調理法
  3. 「だし」のうまみを生かした減塩した味付け
  4. ユネスコの世界無形文化遺産に登録された和食などです。

 今日の献立には、今がおいしい時期の大根、里芋、ほうれん草、にんじん、ねぎを使い、「けんちん汁」にはかつおと昆布のだしを、「千種焼き」には干しいたけのうまみを生かしています。
 「納豆」は、滋賀県産の大豆を使って作られた納豆です。保存食として生み出された「発酵食品」の一つで、世界からも注目される健康食品です。記憶力をよくしたり、老化を防いだり、肌をきれいにしたり、腸内環境をよくするなど体にいいことがいっぱいです。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ