12月 食べ物の旅 岐阜県
更新日:2017年11月30日
12月14日(水曜日)は、食べ物の旅で岐阜県の料理が登場しました。
献立
- ごはん
- 牛乳
- 鶏ちゃん焼き
- ほうれん草ともやしのごまあえ
- 大歳のごっつお
給食センターから一言
岐阜県は、日本のほぼ中央にあります。
「大歳のごっつお」は、大晦日のごちそうで、一年が無事過ごせたことに感謝するとともに、迎える年もよい年になることを願い、家族そろって食べる料理です。
地域により呼び名が違い「こぶ汁」、「にごみ汁」とも呼ばれます。
「鶏ちゃん焼き」は、飛騨・奥美濃地方の家庭料理です。
鶏ちゃんの「ちゃん」は、タレという意味をもつ「醤」が語源で、「鶏醤(けいじゃん)」から「鶏(けい)ちゃん」になったとも言われています。
簡単で野菜もたくさん食べられるので、定番メニューになっている家庭もあるようです。
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教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821