12月 食べ物の旅 岐阜県

更新日:2017年11月30日

 12月14日(水曜日)は、食べ物の旅で岐阜県の料理が登場しました。

ご飯、煮物、おかず、牛乳がトレイに並べられた写真

献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 鶏ちゃん焼き
  • ほうれん草ともやしのごまあえ
  • 大歳のごっつお

給食センターから一言

 岐阜県は、日本のほぼ中央にあります。
「大歳のごっつお」は、大晦日のごちそうで、一年が無事過ごせたことに感謝するとともに、迎える年もよい年になることを願い、家族そろって食べる料理です。
地域により呼び名が違い「こぶ汁」、「にごみ汁」とも呼ばれます。
 「鶏ちゃん焼き」は、飛騨・奥美濃地方の家庭料理です。
鶏ちゃんの「ちゃん」は、タレという意味をもつ「醤」が語源で、「鶏醤(けいじゃん)」から「鶏(けい)ちゃん」になったとも言われています。
簡単で野菜もたくさん食べられるので、定番メニューになっている家庭もあるようです。

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