12月 ぎせい豆腐
更新日:2017年11月30日
12月15日(木曜日)は、ぎせい豆腐が登場しました。
献立
- ごはん
- 牛乳
- ぎせい豆腐
- ごぼうサラダ
- 豚汁
- ふりかけ
給食センターから一言
「ぎせい豆腐」は、水気をしぼった豆腐に、にんじん、しいたけ、ねぎ、鶏ひき肉を炒めたものを混ぜて、溶き卵を加えて味付けし、鉄板に入れてコンベクションオーブンで焼いています。
くずした豆腐を元の形にまねて作ることから、本物にまねて作るという意味の擬製という名前がついています。
給食では、鉄板に入れて焼いた後、人数分に切り分けています。
栄養たっぷり、愛情たっぷりの手作り料理です。
残さず食べてもらえるとうれしいです。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821