12月 ぎせい豆腐

更新日:2017年11月30日

 12月15日(木曜日)は、ぎせい豆腐が登場しました。

ご飯、豚汁、おかず、牛乳、ふりかけがトレイに並べられた写真

献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • ぎせい豆腐
  • ごぼうサラダ
  • 豚汁
  • ふりかけ

給食センターから一言

 「ぎせい豆腐」は、水気をしぼった豆腐に、にんじん、しいたけ、ねぎ、鶏ひき肉を炒めたものを混ぜて、溶き卵を加えて味付けし、鉄板に入れてコンベクションオーブンで焼いています。
くずした豆腐を元の形にまねて作ることから、本物にまねて作るという意味の擬製という名前がついています。
給食では、鉄板に入れて焼いた後、人数分に切り分けています。
栄養たっぷり、愛情たっぷりの手作り料理です。
残さず食べてもらえるとうれしいです。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ