11月 食べ物の旅 和歌山県
更新日:2017年11月30日
11月11日(金曜日)は、食べ物の旅で和歌山県の料理が登場しました。
献立
- ごはん
- 牛乳
- くじらの竜田あげ
- 白菜の昆布あえ
- 高野豆腐の親子煮
- 梅干し
給食センターから一言
和歌山県は、海の幸、山の幸に恵まれたところで、食材の宝庫です。
今日は、和歌山県で有名な郷土料理を味わいましょう。
「高野豆腐」は、豆腐を凍らせた後、乾燥させた保存食です。
高野山のお坊さんが精進料理として食べたことから高野豆腐の呼び名がつきました。
また、日本における本格的な捕鯨の起源は、江戸時代の和歌山県太地町とされています。
奈良時代の文献に鯨肉贈答の記述があり、鯨を食べる習慣は古くからあったと言われています。
そこで、鯨を使った料理を味わいます。
他にも「梅」は、全国で生産量が第一位で、梅干しも有名です。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821