11月 ふるさと滋賀給食

更新日:2017年11月30日

 11月8日(火曜日)は、ふるさと滋賀給食が登場しました。

ご飯、汁、おかず、牛乳、ヨーグルトがトレイに並べられた写真

献立

  • 赤もち米入り菜っぱめし
  • 牛乳
  • 若鶏の黒みつ煮
  • おにかぶサラダ
  • 豆腐のすまし汁
  • ヨーグルト

給食センターから一言

 地域の産物を地域で消費することを「地産地消」といいます。
遠くの地域で作られた食べ物も簡単に手に入る時代になってきましたが、地域の産物や旬を大切にしていきたいものです。
地域の食べ物を食べることで、遠くから運搬するときに出る排気ガスを減らすことが可能になり、地球にもやさしくなります。
 今日の地元食材は、赤もち米、米、小松菜、豆腐、みそ、赤カブ漬け、いぶきヨーグルトです。
赤もち米は、米原市の「エコファーム高番」の田宴アートで収穫されました。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ