11月 11月1日は寿司の日

更新日:2017年11月30日

 11月1日(火曜日)は、「手巻き鮭寿司」が登場しました。

ご飯、汁、おかず、牛乳、手巻きのりがトレイに並べられた写真

献立

  • 手巻き鮭寿司
  • 牛乳
  • 鶏のからあげ
  • 小松菜のあっさりあえ
  • きのこのすまし汁

給食センターから一言

 今日は、自分で鮭寿司をのりで巻いて食べます。
食べる前にしっかり手洗いをしましょう。
 「鮭」は、北海道から東北地方、北陸地方など寒い地方を代表する魚です。
鮭は、秋から冬にかけて、北の海から産卵のためにやってきます。
自然に産卵できる川が減ってきているため、人口ふ化などで5センチメートルほどに育てた稚魚を春に川へ放します。
稚魚は川を下り海に出てオホーツク海に向かいます。
3年から5年経ち大きくなった鮭は再び産卵のために生まれた川に戻ってきます。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ