10月 食べ物の旅 ニュージーランド
更新日:2017年11月30日
10月4日(火曜日)は、食べ物の旅でニュージーランドの料理が登場しました。
献立
- バターロール
- 牛乳
- フィッシュ&チップス
- コールスロー風サラダ
- かぼちゃポタージュ
- キウイフルーツ
給食センターから一言
今日の給食では、ニュージーランドの料理を味わいます。
米原市とニュージーランドは、ホッケーと言う競技を通じて友好な関係をはかる取組みを進めています。
ニュージーランドは、春夏秋冬の四季が、日本と同じようにあります。
日本と反対の南半球に位置しているので、日本が秋の季節の今は、初夏にさしかかる頃です。
「フィッシュ&チップス」は、どんな小さな町でも売られている定番料理です。
チップスと聞くとポテトチップスを想像しますが、そうではなく、フライドポテトの呼び名です。
ポテトのサイズも太めのものがよく出てきます。
「キウイフルーツ」は、見た目がニュージーランドの国鳥のキウイに似ていることからこの名前がつきました。
今日は、ニュージーランド産のキウイフルーツです。
この日は、「かぼちゃポタージュ」に使ったバターもニュージーランド産です。
ニュージーランド料理を味わって食べてください。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821