10月 食べ物の旅 ニュージーランド

更新日:2017年11月30日

 10月4日(火曜日)は、食べ物の旅でニュージーランドの料理が登場しました。

パン、スープ、おかず、フルーツ、牛乳がトレイに並べられた写真

献立

  • バターロール
  • 牛乳
  • フィッシュ&チップス
  • コールスロー風サラダ
  • かぼちゃポタージュ
  • キウイフルーツ

給食センターから一言

 今日の給食では、ニュージーランドの料理を味わいます。
米原市とニュージーランドは、ホッケーと言う競技を通じて友好な関係をはかる取組みを進めています。
ニュージーランドは、春夏秋冬の四季が、日本と同じようにあります。
日本と反対の南半球に位置しているので、日本が秋の季節の今は、初夏にさしかかる頃です。
 「フィッシュ&チップス」は、どんな小さな町でも売られている定番料理です。
チップスと聞くとポテトチップスを想像しますが、そうではなく、フライドポテトの呼び名です。
ポテトのサイズも太めのものがよく出てきます。
 「キウイフルーツ」は、見た目がニュージーランドの国鳥のキウイに似ていることからこの名前がつきました。
今日は、ニュージーランド産のキウイフルーツです。
 この日は、「かぼちゃポタージュ」に使ったバターもニュージーランド産です。
ニュージーランド料理を味わって食べてください。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ