9月 食べ物の旅 福島県

更新日:2017年11月30日

 9月30日(金曜日)は、食べ物の旅で福島県の郷土料理が登場しました。

ごはん、牛乳、さばの照り焼き、ひきないり、こづゆがトレーに並べられた写真

献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • さばの照り焼き
  • ひきないり
  • こづゆ

給食センターから一言

 今日の給食では、福島県の郷土料理を味わいます。
福島県は、全国で3番目に広い面積です。
野菜やお米、果物などの生産量も多く山菜も豊富です。
また、たくさんの魚介類も水揚げされ、山の幸・海の幸そして温泉に恵まれた県です。
「こづゆ」は、お祭りや祝い事の食事として食べられてきた伝統食です。
ホタテの貝柱や里いも、きくらげ、にんじん、麩などの材料が使われています。
「ひきないり」は、だいこん、にんじんなどを太めのせん切りにして炒めた料理です。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ