6月 食べ物の旅 茨城県

更新日:2017年11月30日

 6月30日(木曜日)は、食べ物の旅で茨城県の料理が登場しました。

ごはん、牛乳、納豆と野菜のかきあげ、煮合い、てまりふのすまし汁、メロンがトレーに並べられた写真

献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 納豆と野菜のかきあげ
  • 煮合い
  • てまりふのすまし汁
  • メロン

給食センターから一言

今日の給食では、茨城県の郷土料理を味わいます。
茨城県は、全国的に納豆の生産地として有名で、納豆のかきあげなどの郷土料理もあります。
また、レンコンは全国で50%、メロンは25%の生産量を誇り、日本一となっています。
郷土料理の「煮合い」は、レンコンや糸こんにゃく、にんじん、油揚げなどを甘酢で煮たもので、水戸地方で、正月料理として出されるものです。
よく味わって食べてください。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ