6月 食べ物の旅 茨城県
更新日:2017年11月30日
6月30日(木曜日)は、食べ物の旅で茨城県の料理が登場しました。
献立
- ごはん
- 牛乳
- 納豆と野菜のかきあげ
- 煮合い
- てまりふのすまし汁
- メロン
給食センターから一言
今日の給食では、茨城県の郷土料理を味わいます。
茨城県は、全国的に納豆の生産地として有名で、納豆のかきあげなどの郷土料理もあります。
また、レンコンは全国で50%、メロンは25%の生産量を誇り、日本一となっています。
郷土料理の「煮合い」は、レンコンや糸こんにゃく、にんじん、油揚げなどを甘酢で煮たもので、水戸地方で、正月料理として出されるものです。
よく味わって食べてください。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821