5月 食べ物の旅 三重県
更新日:2017年11月30日
5月27日(金曜日)は食べ物の旅で三重県の料理が登場しました。
献立
- たこめし
- 牛乳
- 大豆とひじき入りコロッケ
- ちゃつ
- あおさのみそ汁
- アップル&サマーフレッシュゼリー
給食センターから一言
26日から三重県で伊勢志摩サミットが開催されています。
そこで、今日は三重県の郷土料理を味わってみましょう。
三重県は漁業が盛んに行われています。
鳥羽市にある答志島は、漁業が盛んな島です。
四季を通していろいろな魚介類がとれますが、タコ漁は一年中行われています。
とれたてのタコで「たこめし」を作るそうです。
「ちゃつ」という料理は、朝日町の郷土料理で、海・山・陸の食材が入り、酢と砂糖で味付けをした体にやさしい料理です。
名前の由来は、和え物やお菓子の盛り付けに用いられる器の名前が、盛り付けられた料理名になったと言われています。
郷土料理を味わいましょう。
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ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
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