5月 食べ物の旅 三重県

更新日:2017年11月30日

5月27日(金曜日)は食べ物の旅で三重県の料理が登場しました。

たこめし、牛乳、大豆とひじき入りコロッケ、ちゃつ、あおさのみそ汁、アップル&サマーフレッシュゼリーがトレーに並べられた写真

献立

  • たこめし
  • 牛乳
  • 大豆とひじき入りコロッケ
  • ちゃつ
  • あおさのみそ汁
  • アップル&サマーフレッシュゼリー

給食センターから一言

 26日から三重県で伊勢志摩サミットが開催されています。

そこで、今日は三重県の郷土料理を味わってみましょう。

三重県は漁業が盛んに行われています。

鳥羽市にある答志島は、漁業が盛んな島です。

四季を通していろいろな魚介類がとれますが、タコ漁は一年中行われています。

とれたてのタコで「たこめし」を作るそうです。

「ちゃつ」という料理は、朝日町の郷土料理で、海・山・陸の食材が入り、酢と砂糖で味付けをした体にやさしい料理です。

名前の由来は、和え物やお菓子の盛り付けに用いられる器の名前が、盛り付けられた料理名になったと言われています。

郷土料理を味わいましょう。

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