5月 桜えびとお茶のかき揚げ
更新日:2017年11月30日
5月9日(月曜日)は、旬の桜えびとお茶を使った料理が登場しました。
献立
- きつねうどん
- 牛乳
- 桜えびとお茶のかき揚げ
- ツナと小松菜のごまあえ
給食センターから一言
桜えびは、4月から6月が旬で静岡県の駿河湾で水揚げされています。
また、5月1日は緑茶の日で、5月は「新茶」のシーズンです。
みなさんは、「八十八夜」という言葉を知っていますか?
「立春」(2月4日ごろ)から数えて、88日目が「八十八夜」です。
「夏も近づく八十八夜」が歌い出しの「茶つみ」という歌があります。
昔からこの日につんだ茶は味がよく、この日に茶を飲むと長生きをすると言われていました。
今日は、旬の食材を使ったかき揚げを味わっていただきましょう。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821