5月 桜えびとお茶のかき揚げ

更新日:2017年11月30日

5月9日(月曜日)は、旬の桜えびとお茶を使った料理が登場しました。

うどん麺、うどん汁、牛乳、桜えびとお茶のかき揚げ、ツナと小松菜のごまあえがトレーに並べられた写真

献立

  • きつねうどん
  • 牛乳
  • 桜えびとお茶のかき揚げ
  • ツナと小松菜のごまあえ

給食センターから一言

 桜えびは、4月から6月が旬で静岡県の駿河湾で水揚げされています。

また、5月1日は緑茶の日で、5月は「新茶」のシーズンです。

みなさんは、「八十八夜」という言葉を知っていますか?

「立春」(2月4日ごろ)から数えて、88日目が「八十八夜」です。

「夏も近づく八十八夜」が歌い出しの「茶つみ」という歌があります。

昔からこの日につんだ茶は味がよく、この日に茶を飲むと長生きをすると言われていました。

今日は、旬の食材を使ったかき揚げを味わっていただきましょう。

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