4月 ふるさと滋賀給食

更新日:2017年11月30日

4月28日(金曜日)は滋賀県の郷土料理が登場しました。

ごはん、牛乳、えび豆、かしわのじゅんじゅん、野菜のごまマヨネーズあえがトレーに並べられた写真

献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • えび豆
  • かしわのじゅんじゅん
  • 野菜のごまマヨネーズあえ

給食センターから一言

 毎月1回「ふるさと滋賀給食」の日があります。

この日は、滋賀県の郷土料理や滋賀県の食材をできるだけ使った献立が登場します。

今日の給食には、米原市や長浜市でとれた大豆、しいたけ、ねぎ、小松菜、琵琶湖でとれたすじえびを使っています。

また、お米と牛乳はいつも米原産の物を使っています。

すじえびと大豆を使った郷土料理の「えび豆」、近江八幡市の特産品の丁子麩や地元の食材を使った「かしわのじゅんじゅん」を味わいましょう。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ