2月 食べ物の旅 スペイン

更新日:2017年11月30日

 2月23日(火曜日)は食べ物の旅でスペイン料理が登場しました。

パエリア、スープ、おかず、牛乳がトレーに並んでいる写真

献立

  • スペイン風パエリア
  • 牛乳、ミルメークココア
  • 鶏肉のマーマレード焼き
  • コーンクリーミーサラダ
  • ソパ・デ・アホ(にんにくスープ)

給食センターから一言

 スペインは、ヨーロッパの南西部に位置する国です。
 日本の約1.3倍の国土があるため、地方によってさまざまな料理が楽しめます。

 この日は、有名なスペイン料理が2つ登場しました。

 一つ目は「パエリア」です。
 バレンシア語で「フライパン」という意味の炊き込みごはんです。たくさんの魚介も入っていて、おいしいです。

 二つ目は「ソパ・デ・アホ」というスープです。
 アホとは「にんにく」という意味です。

 寒い日が続くので、にんにく風味のスープは体の芯まで温まる料理でした。

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