2月 初登場「サンマーメン(生馬麺)」

更新日:2017年11月30日

 2月7日(月曜日)は新メニュー「サンマーメン(生馬麺)」が登場しました。

ラーメンのめん、サンマーメンのあんかけ、おかず、牛乳がトレーに並んでいる写真

献立

  • サンマーメン(生馬麺)
  • 牛乳
  • 鉄人サラダ
  • マーラーカオ(蒸しぱん)

給食センターから一言

 サンマーメンは中国語で「生馬麺」と書き、「生馬(サンマー)」は、生きのよい具材をさします。
 また、この名前の由来は食べると馬のように元気になるからだともいわれます。
 もやしなどの野菜や豚肉などを炒めてあんかけにしたものをラーメンの上にのせます。

 日本では戦後すぐ、横浜の中華街で作られたといわれていて、当時はまかない料理だったそうですが、たっぷりの野菜はボリュームがあり、またあんかけにすることで、料理が冷めにくく、食べると体が温まるため、人気が出てきたそうです。

 また、この日は「マーラーカオ(蒸しぱん)」も初登場のメニューでした。

 どちらの新メニューもこどもたちから好評で、「また食べたい」との声もありました。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ