1月 日本型食生活の献立

更新日:2017年11月30日

 1月12日(火曜日)は日本型食生活の献立でした。

ご飯、汁、おかず、牛乳がトレイに並べられた写真

献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • さばの照り焼き
  • 紅白なます
  • いなか汁

給食センターから一言

 この日の給食は、野菜や魚を使った日本型食生活の献立でした。
 旬の野菜をたくさん使い、米や魚をいただく食事は病気を防ぎ、元気で長生きができる健康食として、世界中から注目されています。

 このような食生活のスタイルは、長年に渡って日本の食文化として根付いてきたのですが、最近の日本の食卓では、洋食料理が好まれ、和食の文化は薄れつつあると心配されています。

 世界に誇れる日本の食文化を、子どもたちがまた次の世代にきちんと伝えていけるよう、給食でも和食を中心に伝統料理なども取り入れていきたいと思います。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ