1月 おせち料理を味わいましょう

更新日:2017年11月30日

 1月8日(金曜日)、2016年最初の給食はおせち料理から始まりました。

ご飯、煮物、おかず、牛乳がトレイに並べられた写真

献立

  • ゆかりごはん
  • 牛乳
  • 田作りと大豆のごまがらめ
  • 栗きんとん
  • 雑煮(すまし仕立て)

給食センターから一言

 おせち料理には、その年の幸せを願う気持ちが込められたものがたくさんあります。
 たとえば、この日の給食にも登場した「栗きんとん」は黄金色になっていることから、お金に不自由せず家族が楽しく暮らせますようにという願いが込められています。

 他にも、豆を使った料理は、みんながまめ(健康)に過ごせるようにという願いが込められています。

 この日は新年最初の給食だったので、この1年の健康や幸せを祈っておせち料理を作りました。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ