11月 旬の「きのこ」を味わおう

更新日:2017年11月30日

 11月13日(金曜日)は秋が旬のきのこを使った料理が登場しました。

ご飯、汁、おかず、牛乳、タルトがトレイに並べられた写真

献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 豚肉のしょうが炒め
  • きのこのすまし汁
  • 白菜の梅和え
  • お米のタルト

給食センターから一言

 秋は、きのこのおいしい季節です。

きのこには、いろいろな種類がありますが、そのほとんどにグアニル酸といううま味成分が含まれています。

中でも干ししいたけには特に多く含まれるので、だしをとるためにも利用されます。

きのこのうま味成分と相性が良いのは、昆布などに多く含まれるグルタミン酸といううま味成分です。

2つのうま味成分が組み合わさると、うま味がさらに倍増します。

 この日の「きのこのすまし汁」の具には、しめじ、えのきたけ、干ししいたけ、そしてだしには昆布を使い、うま味を引き出して作りました。

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