11月 旬の「きのこ」を味わおう
更新日:2017年11月30日
11月13日(金曜日)は秋が旬のきのこを使った料理が登場しました。
献立
- ごはん
- 牛乳
- 豚肉のしょうが炒め
- きのこのすまし汁
- 白菜の梅和え
- お米のタルト
給食センターから一言
秋は、きのこのおいしい季節です。
きのこには、いろいろな種類がありますが、そのほとんどにグアニル酸といううま味成分が含まれています。
中でも干ししいたけには特に多く含まれるので、だしをとるためにも利用されます。
きのこのうま味成分と相性が良いのは、昆布などに多く含まれるグルタミン酸といううま味成分です。
2つのうま味成分が組み合わさると、うま味がさらに倍増します。
この日の「きのこのすまし汁」の具には、しめじ、えのきたけ、干ししいたけ、そしてだしには昆布を使い、うま味を引き出して作りました。
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