12月 冬至にはかぼちゃを食べよう

更新日:2017年11月30日

 12月21日(月曜日)は、翌日の冬至にちなんで、かぼちゃを使った料理が登場しました。

ラーメンの麺、ラーメンのつゆ、おかず、牛乳がトレイに並べられた写真

献立

  • 味噌ラーメン
  • 牛乳
  • 小松菜の中華和え
  • かぼちゃ入り大学芋

給食センターから一言

 冬至に食べる習慣のあるかぼちゃは栄養満点の野菜です。

風邪を予防するビタミンC、若返りのビタミンEをはじめ、カロテンがとても豊富です。

このカロテンという栄養素はかぼちゃの皮の部分に1番多く、実の約3倍のカロテンが含まれます。

 この日は、かぼちゃを皮ごと使った、かぼちゃ入り大学芋が登場しました。

栄養たっぷりの皮つきのかぼちゃと、さつまいもを油で揚げて、甘い蜜をまぶしました。

「あまくておいしい」と子どもたちにも好評でした。

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