12月 冬至にはかぼちゃを食べよう
更新日:2017年11月30日
12月21日(月曜日)は、翌日の冬至にちなんで、かぼちゃを使った料理が登場しました。
献立
- 味噌ラーメン
- 牛乳
- 小松菜の中華和え
- かぼちゃ入り大学芋
給食センターから一言
冬至に食べる習慣のあるかぼちゃは栄養満点の野菜です。
風邪を予防するビタミンC、若返りのビタミンEをはじめ、カロテンがとても豊富です。
このカロテンという栄養素はかぼちゃの皮の部分に1番多く、実の約3倍のカロテンが含まれます。
この日は、かぼちゃを皮ごと使った、かぼちゃ入り大学芋が登場しました。
栄養たっぷりの皮つきのかぼちゃと、さつまいもを油で揚げて、甘い蜜をまぶしました。
「あまくておいしい」と子どもたちにも好評でした。
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