12月 寒い日はシチューで温まろう

更新日:2017年11月30日

 12月15日(火曜日)は「冬のほっこりクリームシチュー」が登場しました。

食パン、チョコクリーム、シチュー、おかず、牛乳がトレイに並べられた写真

献立

  • 食パン、チョコクリーム
  • 牛乳
  • 手作りささみフライ
  • 冬のほっこりクリームシチュー
  • コールスロー風サラダ

給食センターから一言

 寒さの厳しいこの時期には、温かい料理が恋しくなりますね。

温かい料理は、体を温めるだけでなく、心までほんわか温かくしてくれます。

中でもシチューは、それぞれの家庭の味があり、残ってもまた温めなおすことでよりおいしさが増します。

 この日の給食では、定番のシチューの具材にかぼちゃと今が旬の白菜やブロッコリーを加えて具だくさんにしました。

かぼちゃの旬は夏ですが、冬まで保存できるうえに、体を温めたり、風邪を予防するビタミンが豊富に含まれるので、昔から寒い冬を元気に乗り切るための栄養源として大切にされてきました。

 栄養満点の具だくさんシチューを食べて、身も心もほっこりしてほしいという思いを込めて作りました。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ