12月 食べ物の旅 青森県

更新日:2017年11月30日

 12月3日(木曜日)は食べ物の旅で青森県の郷土料理が登場しました。

ご飯、汁、おかず、牛乳、リンゴがトレイに並べられた写真

献立

  • ほたてと昆布の炊き込みごはん
  • 牛乳
  • いかの天ぷら
  • せんべい汁
  • れんこんサラダ
  • りんご

給食センターから一言

 青森県は、太平洋などの豊かな海に囲まれ、白神山地などの山々をもち、豊かな自然環境があります。

その恵まれた自然環境から、農畜水産物が生産され、それらを使ったおいしい郷土料理が受け継がれています。

青森県の特産品には、生産量全国1位のりんご、ながいも、ごぼう、にんにくがあります。

また、ほたてやいかなど水産物の水揚げも多く、さまざまな加工品も作られています。

 この日の給食では、小麦粉と塩で作られた鍋用の南部せんべいを割り入れて煮込んだ「せんべい汁」が登場しました。

南部せんべいは「おつゆせんべい」ともいわれ、汁もの専用に開発されたものです。

煮込んでも溶けにくく、独特の食感が残るように焼かれています。

 毎月実施している「食べ物の旅」では、子どもたちが初めて食べる料理も多いですが、給食をきっかけに各地域の料理に興味を持ってほしいです。

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