11月 食べ物の旅 ポルトガル
更新日:2017年11月30日
11月12日(木曜日)は食べ物の旅でポルトガル料理が登場しました。
献立
- アロース・デ・フランゴ
- 牛乳
- ホキのフィレテシ
- ガルディラーダ
- ヘポーリョサラダ
給食センターから一言
ポルトガル料理は、実は戦国時代から日本に伝わっています。
天ぷらやがんもどきの起源はポルトガル料理といわれます。
南蛮菓子としてカステラや金平糖も伝わっています。
この日は、ポルトガル風チキンライスの「アロース・デ・フランゴ」、ホキという白身魚の天ぷら「ホキのフィレテシ」、いかとえび、じゃがいも、たまねぎ、トマトなどを煮込んだ「ガルディラーダ」、キャベツなどの野菜をレモン風味で和えた「ヘポーリョサラダ」が登場しました。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821