11月 食べ物の旅 ポルトガル

更新日:2017年11月30日

 11月12日(木曜日)は食べ物の旅でポルトガル料理が登場しました。

ご飯、スープ、おかず、牛乳がトレイに並べられた写真

献立

  • アロース・デ・フランゴ
  • 牛乳
  • ホキのフィレテシ
  • ガルディラーダ
  • ヘポーリョサラダ

給食センターから一言

 ポルトガル料理は、実は戦国時代から日本に伝わっています。

天ぷらやがんもどきの起源はポルトガル料理といわれます。

南蛮菓子としてカステラや金平糖も伝わっています。

 この日は、ポルトガル風チキンライスの「アロース・デ・フランゴ」、ホキという白身魚の天ぷら「ホキのフィレテシ」、いかとえび、じゃがいも、たまねぎ、トマトなどを煮込んだ「ガルディラーダ」、キャベツなどの野菜をレモン風味で和えた「ヘポーリョサラダ」が登場しました。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ