10月 今が旬のさつまいもを味わおう

更新日:2017年11月30日

 10月19日(月曜日)は、旬のさつまいもがたっぷり入ったシチューが登場しました。

パン、シチュー、おかず、オレンジ、牛乳がトレーに並べられた写真

献立

  • セルフサンドフィッシュ(バンズパン、白身魚フライ、カレーキャベツ、ケチャップ)
  • 牛乳
  • さつまいものシチュー
  • オレンジ

給食センターから一言

 この日は、旬のさつまいもをたっぷり使ったシチューが登場しました。

いもの仲間には、じゃがいもや里いも、やまいもなどがありますが、なかでもさつまいもは、甘みの強い特徴があります。

さらに、さつまいもはゆっくり加熱することで、いもの中にある酵素がよく働くので、より甘みが増します。

また、さつまいもはビタミンCが豊富で肌の調子を整える働きもあります。

 肌寒くなってきたこの時期に、あまくておいしいさつまいものシチューは、身も心もほっと温まるメニューでした。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ