10月 今が旬のさつまいもを味わおう
更新日:2017年11月30日
10月19日(月曜日)は、旬のさつまいもがたっぷり入ったシチューが登場しました。
献立
- セルフサンドフィッシュ(バンズパン、白身魚フライ、カレーキャベツ、ケチャップ)
- 牛乳
- さつまいものシチュー
- オレンジ
給食センターから一言
この日は、旬のさつまいもをたっぷり使ったシチューが登場しました。
いもの仲間には、じゃがいもや里いも、やまいもなどがありますが、なかでもさつまいもは、甘みの強い特徴があります。
さらに、さつまいもはゆっくり加熱することで、いもの中にある酵素がよく働くので、より甘みが増します。
また、さつまいもはビタミンCが豊富で肌の調子を整える働きもあります。
肌寒くなってきたこの時期に、あまくておいしいさつまいものシチューは、身も心もほっと温まるメニューでした。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821