9月 旬のなすを味わおう

更新日:2017年11月30日

 9月16日(水曜日)は旬のなす入りみそ汁が登場しました。

野菜の華やかごはん、牛乳、ささみの薬味ソースかけ、きんぴらごぼう、なす入りみそ汁、ミニゼリー(もも味)がトレーに並べられた写真

献立

  • 野菜の華やかごはん
  • 牛乳
  • ささみの薬味ソースかけ
  • きんぴらごぼう
  • なす入りみそ汁
  • ミニゼリー(もも味)

給食センターから一言

 なすは、夏から秋にかけて収穫される野菜の一つで、日本では1000年も前から栽培されているほど日本の食文化になじみの深い野菜でもあります。

なすの表面は濃い紫色をしていますが、この色素には抗酸化作用があり、体の免疫力を高める働きがあります。

さらに、なすは、東洋医学において、体の熱をとる効果があるとされるので、夏バテ防止にもつながります。

 給食では、なすと相性の良い赤みそを混ぜたみそ汁に仕上げました。

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