9月 秋の味覚さんまを味わおう

更新日:2017年11月30日

 9月15日(火曜日)は旬のさんまが登場しました。

ごはん、牛乳、さんまのねぎおろし酢かけ、小松菜のしょうが和え、豆腐のすまし汁がトレーに並べられた写真

献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • さんまのねぎおろし酢かけ
  • 小松菜のしょうが和え
  • 豆腐のすまし汁

給食センターから一言

 この日の給食には、秋の味覚の代表といわれる「秋刀魚」が登場しました。

名前に「秋」が使われるほど、この時期の秋刀魚は脂がのっておいしいといわれます。

このおいしい脂は、体の健康にとっても良い脂で、血液の流れをサラサラにしてくれたり、また、脳の記憶力を高めてくれる働きもあります。

給食では、ねぎ入りの大根おろしのたれをかけてさっぱりとした味に仕上げました。

 筒切りのさんまを食べ慣れていない子どもたちもいますが、給食や家で食べる機会を増やしていく中で、きれいに食べられるようになってほしいです。

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