5月 食べ物の旅 イタリア料理

更新日:2017年11月30日

 5月7日(木曜日)は食べ物の旅でイタリア料理が登場しました。

フォカッチャ、のむヨーグルト、チキンカツレツ、ミネストローネ、パプリカのマリネ、チーズタルトがトレーに並べられた写真

献立

  • フォカッチャ
  • のむヨーグルト
  • チキンカツレツ
  • ミネストローネ
  • パプリカのマリネ
  • チーズタルト

給食センターから一言

 イタリアはヨーロッパ大陸にあり、ブーツの形をした国として有名です。

歴史も古く、有名な世界遺産が多くある国で、代表的な料理としてピザやスパゲティがあります。

 この日の給食では、「フォカッチャ」というオリーブ油と小麦粉で作られたパンや、ペンネというマカロニを加えたイタリアの代表的なトマトスープ、粉チーズとパン粉をまぶして揚げずに作るカツレツが登場しました。

また、イタリアはチーズの生産や消費も多いことからチーズを使ったデザートもつけました。

子どもたちの中には、フォカッチャをスープにつけて食べる子もいて、イタリア料理をおいしく味わって食べることができたようです。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ