5月 食べ物の旅 イタリア料理
更新日:2017年11月30日
5月7日(木曜日)は食べ物の旅でイタリア料理が登場しました。
献立
- フォカッチャ
- のむヨーグルト
- チキンカツレツ
- ミネストローネ
- パプリカのマリネ
- チーズタルト
給食センターから一言
イタリアはヨーロッパ大陸にあり、ブーツの形をした国として有名です。
歴史も古く、有名な世界遺産が多くある国で、代表的な料理としてピザやスパゲティがあります。
この日の給食では、「フォカッチャ」というオリーブ油と小麦粉で作られたパンや、ペンネというマカロニを加えたイタリアの代表的なトマトスープ、粉チーズとパン粉をまぶして揚げずに作るカツレツが登場しました。
また、イタリアはチーズの生産や消費も多いことからチーズを使ったデザートもつけました。
子どもたちの中には、フォカッチャをスープにつけて食べる子もいて、イタリア料理をおいしく味わって食べることができたようです。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821