4月 お誕生日給食

更新日:2017年11月30日

4月24日(金曜日)はお誕生日給食でした。

たけのこごはん、牛乳、銀鮭の白醤油焼き、彩り団子と茎わかめのすまし汁、青じそドレッシングサラダ、米粉のみかんタルトがトレーに並べられた写真

献立

  • たけのこごはん
  • 牛乳
  • 銀鮭の白醤油焼き
  • 彩り団子と茎わかめのすまし汁
  • 青じそドレッシングサラダ
  • 米粉のみかんタルト

給食センターから一言

 この日は旬のたけのこが入った「たけのこごはん」が登場しました。

春は新たけのこがとれ、いろいろなたけのこ料理を楽しむことができます。

朝、堀ったばかりのたけのこはえぐみ(野菜の中に含まれるアク)がないので、そのまま生で食べられます。

時間が経つにつれ、えぐみが多くなるので、料理をするときは下ゆでをしてアクを抜きます。

 たけのこは4月から5月が旬で、春を代表する食材の一つです。また、たけのこには食物繊維が多く含まれます。

 こどもたちは、今が旬のたけのこを味わいながら、4月生まれの友達や先生をお祝いし、楽しい給食の時間を過ごせました。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ