4月 お誕生日給食
更新日:2017年11月30日
4月24日(金曜日)はお誕生日給食でした。
献立
- たけのこごはん
- 牛乳
- 銀鮭の白醤油焼き
- 彩り団子と茎わかめのすまし汁
- 青じそドレッシングサラダ
- 米粉のみかんタルト
給食センターから一言
この日は旬のたけのこが入った「たけのこごはん」が登場しました。
春は新たけのこがとれ、いろいろなたけのこ料理を楽しむことができます。
朝、堀ったばかりのたけのこはえぐみ(野菜の中に含まれるアク)がないので、そのまま生で食べられます。
時間が経つにつれ、えぐみが多くなるので、料理をするときは下ゆでをしてアクを抜きます。
たけのこは4月から5月が旬で、春を代表する食材の一つです。また、たけのこには食物繊維が多く含まれます。
こどもたちは、今が旬のたけのこを味わいながら、4月生まれの友達や先生をお祝いし、楽しい給食の時間を過ごせました。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821