3月 給食センターてづくりのぼたもち

更新日:2017年11月30日

3月20日(金曜日)は給食センター手作りのぼたもちが登場しました。

うどん面、うどんスープ、和風大根サラダ、ぼたもち、牛乳がトレーに並べられた写真

献立

  • きつねうどん
  • 牛乳
  • 和風大根サラダ
  • ぼたもち

給食センターから一言

 3月21日の春分の日にちなんで、この日は年に一度の給食センター手作りおはぎが登場しました。

「お彼岸」は日本の独自の行事で、「彼岸」とはさとりのある「向こう岸」という意味をもつ仏教の用語です。

お彼岸は春と秋の2回あり、春分の日と秋分の日を中日にして、前後3日間を合わせた7日間をいいます。

日本には昔からお彼岸に「ぼたもち」を作ってご先祖様にお供えし、いただく風習があります。

 その呼び方は、春の彼岸には春に咲く牡丹という花にちなんで「ぼたもち」、秋の彼岸には、秋に咲く萩の花にちなんで「おはぎ」といいます。

 お手間いりの給食センター手作りのぼたもちなので、子どもたちにも、よくかんで味わいながら食べてもらえるとうれしいです。

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