3月 ひなまつり献立

更新日:2017年11月30日

3月3日(火曜日)は春を感じるひなまつり献立でした。

菜の花ごはん、牛乳、てまり麩のすまし汁、鰆の照り焼き、野菜の彩り和え、ひなあられがトレーに並べられた写真

献立

  • 菜の花ごはん
  • 牛乳
  • てまり麩のすまし汁
  • 鰆の照り焼き
  • 野菜の彩り和え
  • ひなあられ

給食センターから一言

 3月3日は「ひなまつり」です。

昔の暦では今より1か月ほど遅く、桃の花がきれいに咲くことから「桃の節句」ともいいます。

ひな祭りの代表的なお供え物として「ひしもち」や「ひなあられ」があります。

ひしもちは3段になっていて、上から順に、桃色のもちは魔除け、白いもちは清らかさ、緑のもちは健康を願い、暖かい春を迎える喜びが表れています。

ひなあられは、もともと、ひしもちを細かく砕いて作られたあられです。

 ひな祭りを過ぎると、昼と夜の長さがほぼ同じになる「春分」を迎えます。

 この日の給食では、彩りのきれいな菜の花ごはんや、春が旬の鰆をとりいれて、春の訪れが感じられるように工夫しました。

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