2月 食べ物の旅 ノルウェー
更新日:2017年11月30日
2月17日(火曜日)は食べ物の旅でノルウェー料理が登場しました。
献立
- 食パン
- 牛乳
- さけのハーブ焼き
- えびのクリームスープ
- ポーテットサラット・バルム
- ブルーベリージャム
給食センターから一言
この日は食べ物の旅でノルウェー料理が登場しました。
北欧の国、ノルウェーは一年の半分が雪に閉ざされている厳しい気候ですが、夏は一日中沈まない太陽(白夜)、冬のオーロラなど大自然が感じられる国です。
水産物の養殖が盛んで、アトランティックサーモンの生産は世界一です。
ししゃもや鯖も世界に輸出していて、今月の給食にも登場しました。
ノルウェーでは、魚介類と乳製品、じゃがいもを使った料理がよく食べられるので、この日の給食には、「えびのクリームスープ」、「鮭のハーブ焼き」、「ポーテットサラット・バルム(じゃがいもの温かいサラダ)」をとりいれました。
また、ブルーベリーも有名なので、ジャムをつけました。
少し酸味の効いたじゃがいものサラダも子どもたちに人気でした。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821