2月 食べ物の旅 ノルウェー

更新日:2017年11月30日

 2月17日(火曜日)は食べ物の旅でノルウェー料理が登場しました。

食パン、スープ、おかず、ブルーベリージャム、牛乳がトレーに並んでいる写真

献立

  • 食パン
  • 牛乳
  • さけのハーブ焼き
  • えびのクリームスープ
  • ポーテットサラット・バルム
  • ブルーベリージャム

給食センターから一言

 この日は食べ物の旅でノルウェー料理が登場しました。

北欧の国、ノルウェーは一年の半分が雪に閉ざされている厳しい気候ですが、夏は一日中沈まない太陽(白夜)、冬のオーロラなど大自然が感じられる国です。

水産物の養殖が盛んで、アトランティックサーモンの生産は世界一です。

ししゃもや鯖も世界に輸出していて、今月の給食にも登場しました。

 ノルウェーでは、魚介類と乳製品、じゃがいもを使った料理がよく食べられるので、この日の給食には、「えびのクリームスープ」、「鮭のハーブ焼き」、「ポーテットサラット・バルム(じゃがいもの温かいサラダ)」をとりいれました。

また、ブルーベリーも有名なので、ジャムをつけました。

少し酸味の効いたじゃがいものサラダも子どもたちに人気でした。

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