2月 栄養満点の小松菜を食べよう
更新日:2017年11月30日
2月12日(木曜日)は栄養満点の小松菜の和え物が登場しました。
献立
- 発芽玄米ご飯
- 牛乳(ミルメークコーヒー)
- ホキのから揚げ野菜あんかけ
- のっぺい汁
- 小松菜とツナのごま和え
給食センターから一言
小松菜は、江戸時代に小松川の土手で収穫されていたことからその地名をとって「小松菜」と呼ばれるようになりました。
霜にあたっても枯れることのない寒さに強い品種なので、冬を代表する野菜の一つです。
カロテンというビタミンの他に、カルシウムや鉄分を多く含み栄養価の高い緑黄色野菜です。
特にカルシウムは、ほかの野菜と比べるととても多く含まれます。
この日は、人参、キャベツ、ツナと一緒にごま和えにしました。
野菜の苦手な子どもたちにも、栄養満点の小松菜なので、残さず食べるようにしてほしいです。
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