1月 おせち料理

更新日:2017年11月30日

1月8日(木曜日)の新年初めての給食には、おせち料理が登場しました。

ご飯、汁、おかず、牛乳、納豆がトレーに並んでいる写真

献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 丁字麩の千草焼き
  • 粕汁
  • たたきごぼう
  • 糸引き黒豆納豆

給食センターから一言

 新年初めての給食には、おせち料理が登場しました。

 その一つが「たたきごぼう」です。

 ごぼうは、根を深く長くしっかり張るので、家系が絶えることなく代々続くことを願っています。

 また、「たたきごぼう」は、「開きごぼう」ともいわれ、運が開けるようにという願いも込められています。

 黒豆の「まめ」には、まじめ、勤勉、健康の意味があり、“まめ(まじめ)”に働き、“まめ(健康)”に暮らせるようにという語呂合わせで願いが込められています。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ