1月 おせち料理
更新日:2017年11月30日
1月8日(木曜日)の新年初めての給食には、おせち料理が登場しました。
献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- 丁字麩の千草焼き
- 粕汁
- たたきごぼう
- 糸引き黒豆納豆
給食センターから一言
新年初めての給食には、おせち料理が登場しました。
その一つが「たたきごぼう」です。
ごぼうは、根を深く長くしっかり張るので、家系が絶えることなく代々続くことを願っています。
また、「たたきごぼう」は、「開きごぼう」ともいわれ、運が開けるようにという願いも込められています。
黒豆の「まめ」には、まじめ、勤勉、健康の意味があり、“まめ(まじめ)”に働き、“まめ(健康)”に暮らせるようにという語呂合わせで願いが込められています。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821