12月 食べ物の旅 北海道

更新日:2017年11月30日

12月8日(月曜日)は食べ物の旅で北海道の料理が登場しました。

ラーメンの麺、ラーメンのつゆ、おかず、牛乳がトレイに並べられた写真

献立

  • みそコーンバターラーメン
  • 牛乳
  • 棒棒鶏サラダ
  • いももち

給食センターから一言

 この日は食べ物の旅で、北海道の郷土料理が登場しました。

 北海道の名産品はたくさんありますが、そのひとつに「じゃがいも」があげられます。

 じゃがいもは北海道の開拓当時から主食として食べられていました。

 特にじゃがいもを加工して作った「いももち」は郷土料理として食べられています。

 また、全国でも人気のコーンやみそ・バターを使ったラーメンは、北海道が発祥とされています。

 甘辛いたれで味付けしたいももちや、ラーメンは子どもたちに大人気でした。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ