10月 食べ物の旅 フランス

更新日:2017年11月30日

10月14日(火曜日)は食べ物の旅でフランス料理が登場しました。

パン、ポトフ、おかず、牛乳、ブラマンジェがトレイに並べられた写真

献立

  • クロワッサン
  • 牛乳
  • 白身魚のプロバンス風
  • ポトフ
  • マカロニサラダ
  • ブラマンジェ

給食センターから一言

この日は食べ物の旅で、フランス料理が登場しました。

フランス料理は中国、トルコ料理と並ぶ世界三大料理の一つです。

「白身魚のプロバンス風」のプロバンスとは、フランスの南東部地方のことをいい、ニンニクやトマトなどの食材がよく使われます。

「ポトフ」はフランスの家庭料理の一つで、ソーセージなどの肉と大きめに切った野菜類をじっくり煮込んだ料理です。

各国に似た料理があり、フランスでは、「おでん」が日本版ポトフとも言われているようです。

「ブラマンジェ」はフランス語で「白い食べ物」という意味です。

主食の「クロワッサン」もフランスで誕生したといわれています。

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