10月 食べ物の旅 フランス
更新日:2017年11月30日
10月14日(火曜日)は食べ物の旅でフランス料理が登場しました。
献立
- クロワッサン
- 牛乳
- 白身魚のプロバンス風
- ポトフ
- マカロニサラダ
- ブラマンジェ
給食センターから一言
この日は食べ物の旅で、フランス料理が登場しました。
フランス料理は中国、トルコ料理と並ぶ世界三大料理の一つです。
「白身魚のプロバンス風」のプロバンスとは、フランスの南東部地方のことをいい、ニンニクやトマトなどの食材がよく使われます。
「ポトフ」はフランスの家庭料理の一つで、ソーセージなどの肉と大きめに切った野菜類をじっくり煮込んだ料理です。
各国に似た料理があり、フランスでは、「おでん」が日本版ポトフとも言われているようです。
「ブラマンジェ」はフランス語で「白い食べ物」という意味です。
主食の「クロワッサン」もフランスで誕生したといわれています。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821