9月 ふるさと滋賀給食
更新日:2017年11月30日
9月19日(金曜日)はふるさと滋賀給食の日でした。
献立
- 発芽玄米ごはん
- 牛乳
- いさざのカリン揚げ
- 納豆
- 冬瓜のみそ汁
- こんぶ入りきんぴら
給食センターから一言
毎月19日は「食育の日」です。
この日は、滋賀県産の食材を多く取り入れた「ふるさと滋賀給食」で、琵琶湖でとれたいさざ、滋賀県産大豆の納豆などが登場しました。
日本各地で、野菜、果物、魚介類、畜産物などさまざまな食べ物が生産されています。
身近な地域でとれる食べ物は生産している人の「顔が見え、話ができる」という良い点があります。
食べ物が食べる人のもとへ運ばれるまでの距離も近いので、新鮮なものを食べることができます。
子どもたちには地域で生産されたものを地域で消費する「地産地消」の良さを感じてほしいです。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821