9月 食べ物の旅 兵庫県

更新日:2017年11月30日

9月11日(木曜日)は食べ物の旅で兵庫県の郷土料理が登場しました。

たこめし、牛乳、鰆のレモン醤油焼き、ばち汁、野菜のごまマヨネーズ焼き、桃ゼリーがトレーに並べられた写真

献立

  • たこめし
  • 牛乳
  • 鰆のレモン醤油焼き
  • ばち汁
  • 野菜のごまマヨネーズ焼き
  • 桃ゼリー

給食センターから一言

この日は兵庫県をテーマにした献立で、たこめし、ばち汁が登場しました。

「たこめし」は明石の名産物たこを使った兵庫県の郷土料理です。

たこは独特の風貌から、外国では敬遠されがちでしたが、日本では古くから親しまれてきました。

また、ばち汁には「ばち」というそうめん作りの過程でできる麺を入れました。

兵庫県の播州地方ではそうめん作りが盛んに行われ、全国的にも有名です。

そうめんを作るときは、2本の管に8の字にかけて少しずつ細く伸ばしていきます。

このとき、伸ばされた両端はUの字になって乾くので切り落とされます。

この切り落とされた部分が「ばち」で、三味線の形に似ていることからこの名前がついたといわれています。

地域ごとにそれぞれの地域の産業や風土を生かした特産物や郷土料理があることを子どもたちにも知ってほしいです。

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