7月 マーボーなす

更新日:2017年11月30日

7月 旬のなすを使ったマーボーなす

7月9日(水曜日)は夏野菜のひとつである「なす」が主役のマーボーなすが登場しました。

ごはん、牛乳、しゅうまい、マーボーなす、中華サラダ、アーモンド入り小魚がトレーに並べられた写真

献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • しゅうまい
  • マーボーなす
  • 中華サラダ
  • アーモンド入り小魚

給食センターから一言

今が旬のなすは、今から1,000年以上も前に栽培がはじまった歴史の古い野菜です。

夏に実をつけることから、「夏実」と呼ばれていましたが、だんだん「なすび」「なす」と名前が変化したようです。

栄養的には、ほとんどが水分ですが、体の体温を冷やす効果があるとされています。

また、油との相性がよいので、炒め物や揚げ物などに調理され、夏バテ防止のメニューとして活用されたりしています。

この日は給食でも「マーボーなす」に調理しました。

蒸し暑い日々が続きますが、しっかり食べて夏バテを防ぎましょう。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ