7月 食べ物の旅 インド
更新日:2017年11月30日
7月2日(水曜日)は食べ物の旅でインド料理が登場しました。
献立
- ナン
- 牛乳
- ガーリックチキン
- キーマカレー
- ポパイサラダ
- 棒チーズ
給食センターから一言
7月は食べ物の旅でインド料理が登場しました。
インドはカレー発祥の地といわれ、たくさんの香辛料を使ったいろいろな種類のカレーがあります。
また、国土が広いので、カレーを食べる際のスタイルも地域によって違いがあります。
ナンにカレーをつけて食べるのは北インド地方で、南インド地方では、ごはんと一緒に食べます。
また、ヨーグルトなどの乳製品が料理に使われるのも特徴です。
宗教的な理由により、手で食べる習慣があります。
食べ物の旅では世界の料理や日本各地の料理が登場するので、地域によって食事の食べ方や料理が違うことに気づき、世界や日本各地の食文化に興味をもってほしいです。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821