7月 食べ物の旅 インド

更新日:2017年11月30日

7月2日(水曜日)は食べ物の旅でインド料理が登場しました。

ナン、牛乳、ガーリックチキン、キーマカレー、ポパイサラダ、棒チーズがトレーに並べられた写真

献立

  • ナン
  • 牛乳
  • ガーリックチキン
  • キーマカレー
  • ポパイサラダ
  • 棒チーズ

給食センターから一言

7月は食べ物の旅でインド料理が登場しました。

インドはカレー発祥の地といわれ、たくさんの香辛料を使ったいろいろな種類のカレーがあります。

また、国土が広いので、カレーを食べる際のスタイルも地域によって違いがあります。

ナンにカレーをつけて食べるのは北インド地方で、南インド地方では、ごはんと一緒に食べます。

また、ヨーグルトなどの乳製品が料理に使われるのも特徴です。

宗教的な理由により、手で食べる習慣があります。

食べ物の旅では世界の料理や日本各地の料理が登場するので、地域によって食事の食べ方や料理が違うことに気づき、世界や日本各地の食文化に興味をもってほしいです。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ