6月 たこ料理
更新日:2017年11月30日
6月 夏至・半夏生(はんげしょう)と「たこ料理」
6月27日(金曜日)はたこときゅうりの酢の物が登場しました。
献立
- 大豆入りカレーライス
- 牛乳
- 子持ちししゃものから揚げ
- たこときゅうりの酢の物
給食センターから一言
夏至は、1年のうちで昼が最も長く、夜が短い日のことで、今年は6月21日でした。
半夏生(はんげしょう)は夏至から数えて11日目にあたる日のことで、7月1日です。
田植えは夏至が過ぎ、半夏生までに終わらせるのがよいとされてきたので、この時期は農作業が忙しくなります。
西日本では夏至や半夏生の時期に「たこの足のように、大地にしっかりと根付きますように」と豊作への願いを込めて、たこ料理をいただく習慣があります。
この日の給食には酢の物にたこを入れました。
子どもたちが給食を通して、各地の伝統的な食文化を学べるよう、献立づくりも工夫していきたいです。
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教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
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電話:0749-53-5197
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