5月 大人気の給食メニュー(きな粉パン)

更新日:2017年11月30日

大人気のきな粉パン

5月20日(火曜日)は子どもたちに大人気のきな粉パンが登場しました。

きな粉パン、牛乳、チーズ入り肉だんご、ABCスープ、かぼちゃサラダがトレーに並べられた写真

献立

  • きな粉パン
  • 牛乳
  • チーズ入り肉だんご
  • ABCスープ
  • かぼちゃサラダ

給食センターから一言

子どもたちから大人気のきな粉パンは、揚げパンとも呼ばれ、50年ほど前から給食に出ていました。

昔から人気メニューだったそうです。

きな粉パンはコッペパンを油で揚げて、きな粉や砂糖をまぶして作ります。

きな粉の色が黄金色に見えることから、黄金パンとも呼ばれています。

この日は、給食センターで朝からコッペパンを約2,500個揚げて、ひとつひとつに砂糖と塩少々を混ぜたきな粉をまぶしました。

きな粉パンは学期に1回しか登場しないので、この日を楽しみにしていた子も多かったようです。

かぼちゃサラダ、アルファベット型のマカロニが入ったABCスープも好評で、この日は残菜が少なかったです。

この調子で残さず食べる習慣を身につけてほしいです。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ