5月 グリンピースのさやむき体験

更新日:2017年11月30日

給食に子どもたちのむいた豆が登場

5月9日(金曜日)はグリーンポタージュスープでした。

コーンピラフ、牛乳、鶏肉の香草焼き、グリーンポタージュスープ、野菜サラダドレッシング和えがトレーに並べられた写真

献立

  • コーンピラフ
  • 牛乳
  • 鶏肉の香草焼き
  • グリーンポタージュスープ
  • 野菜サラダドレッシング和え

給食センターから一言

去年に続き、今年も米原市内の各小学校の2年生が授業のなかで、旬のえんどう豆のさやむきを体験し、野菜について学びました。

5月はこの日の「グリーンポタージュスープ」のほか、高野豆腐の親子煮、豆ごはん、じゃがいものカレーそぼろ煮にも、子どもたちがさやむきをしたグリンピースを使いました。

普段の給食に使うグリンピースは、冷凍のものが多いですが、5月は生のものを使うので、豆本来の甘みや春の香りを楽しむことができます。

初めてさやむきを体験する子も多く、難しそうな様子も見受けられましたが、ぎっしり詰まった豆が出てくると、嬉しそうな表情がたくさん見られました。

このような体験活動をきっかけに野菜に親しみ、好き嫌いなく食べられるようになってほしいです。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ