5月 グリンピースのさやむき体験
更新日:2017年11月30日
給食に子どもたちのむいた豆が登場
5月9日(金曜日)はグリーンポタージュスープでした。
献立
- コーンピラフ
- 牛乳
- 鶏肉の香草焼き
- グリーンポタージュスープ
- 野菜サラダドレッシング和え
給食センターから一言
去年に続き、今年も米原市内の各小学校の2年生が授業のなかで、旬のえんどう豆のさやむきを体験し、野菜について学びました。
5月はこの日の「グリーンポタージュスープ」のほか、高野豆腐の親子煮、豆ごはん、じゃがいものカレーそぼろ煮にも、子どもたちがさやむきをしたグリンピースを使いました。
普段の給食に使うグリンピースは、冷凍のものが多いですが、5月は生のものを使うので、豆本来の甘みや春の香りを楽しむことができます。
初めてさやむきを体験する子も多く、難しそうな様子も見受けられましたが、ぎっしり詰まった豆が出てくると、嬉しそうな表情がたくさん見られました。
このような体験活動をきっかけに野菜に親しみ、好き嫌いなく食べられるようになってほしいです。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821