5月 食べ物の旅 韓国

更新日:2017年11月30日

韓国料理給食

5月29日は食べ物の旅で韓国料理が登場しました。

ごはん、ビビンバの素、牛乳、トック入りわかめスープ、マンゴータルトがトレーに並べられた写真
ビビンバの写真

献立

  • ビビンバ
  • 牛乳
  • トック入りわかめスープ
  • マンゴータルト

給食センターから一言

5月29日はお隣の国、韓国の料理が給食に登場しました。

ビビンバは、『ビビン』が混ぜる、『バ』がごはんという意味で、野菜のナムル、肉、卵をごはんの上にのせて、スプーンで混ぜて食べます。

給食のビビンバには、ほうれん草やにんじん、もやし、ぜんまいなど7種類の野菜を入れました。

「トック入りわかめスープ」には、トックという韓国でよく食べられているおもちを入れました。

トックは汁に入れてものびないので、日本のおもちとは少し食感も違います。

また、韓国は周りを海に囲まれているので、海藻がよく食べられています。

なかでもわかめは、よく使われる食材の一つです。

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