5月 食べ物の旅 韓国
更新日:2017年11月30日
韓国料理給食
5月29日は食べ物の旅で韓国料理が登場しました。
献立
- ビビンバ
- 牛乳
- トック入りわかめスープ
- マンゴータルト
給食センターから一言
5月29日はお隣の国、韓国の料理が給食に登場しました。
ビビンバは、『ビビン』が混ぜる、『バ』がごはんという意味で、野菜のナムル、肉、卵をごはんの上にのせて、スプーンで混ぜて食べます。
給食のビビンバには、ほうれん草やにんじん、もやし、ぜんまいなど7種類の野菜を入れました。
「トック入りわかめスープ」には、トックという韓国でよく食べられているおもちを入れました。
トックは汁に入れてものびないので、日本のおもちとは少し食感も違います。
また、韓国は周りを海に囲まれているので、海藻がよく食べられています。
なかでもわかめは、よく使われる食材の一つです。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821