日本型食生活の日

更新日:2017年11月30日


3月14日(金曜日)は日本型食生活の日献立でした。

発芽玄米ごはん、牛乳、さんま開きの揚げ煮、じゃがいものみそ汁、五目きんぴらがトレーに並べられた写真

献立

  • 発芽玄米ごはん
  • 牛乳
  • さんま開きの揚げ煮
  • じゃがいものみそ汁
  • 五目きんぴら

給食センターから一言

日本食は主食のごはんをしっかり食べ、おかずは、肉・魚・卵・大豆を使った料理、野菜や海藻を使った料理など、いろいろな食品を組み合わせた料理が食卓に出ます。

また、ごはんとおかずを交互に食べることで、いろいろな食品がバランスよく食べられます。

しかし、最近は、ごはんだけ、おかずだけを食べるといった「ばっかり食べ」をする人が増えています。
一度バランスのよい食べ方ができているか自分でチェックしてみましょう。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ