4月のふるさと滋賀給食
更新日:2017年11月30日
4月18日(木曜日)は、ふるさと滋賀給食が登場しました。
献立
- 発芽玄米ごはん
- すごもろこのカリン揚げ
- 小松菜のごまマヨネーズあえ
- なめこのみそ汁
- 納豆
- 牛乳
今日の一言
今日の「ふるさと滋賀給食」には初めてスゴモロコを使用しました。琵琶湖のみに生息する魚(固有種)です。
カリン揚げにしたところ食べやすいと好評でした。
発芽玄米、米、牛乳、納豆など、滋賀県や米原市内で作られた食材を使用し、地産地消に取り組んでいます。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821