4月のふるさと滋賀給食

更新日:2017年11月30日

発芽玄米ごはん、すごもろこのカリン揚げ、小松菜のごまマヨネーズあえ、なめこのみそ汁、納豆、牛乳がトレーに並べられた写真

4月18日(木曜日)は、ふるさと滋賀給食が登場しました。

献立

  • 発芽玄米ごはん
  • すごもろこのカリン揚げ
  • 小松菜のごまマヨネーズあえ
  • なめこのみそ汁
  • 納豆
  • 牛乳

今日の一言

今日の「ふるさと滋賀給食」には初めてスゴモロコを使用しました。琵琶湖のみに生息する魚(固有種)です。

カリン揚げにしたところ食べやすいと好評でした。

発芽玄米、米、牛乳、納豆など、滋賀県や米原市内で作られた食材を使用し、地産地消に取り組んでいます。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ