2月5日(火曜日)ふるさと滋賀給食

更新日:2017年11月30日

今日の献立

ごはん、みそ汁、おかず、納豆の写真
  • 発芽玄米ごはん
  • 丁字麩のみそ汁
  • 若鶏の黒密煮
  • 小松菜のアーモンド和え
  • 納豆
  • 牛乳

今回の「ふるさと滋賀給食」には、滋賀県近江八幡市の名物の丁字麩をみそ汁に使用しました。

また、発芽玄米、米、牛乳、小松菜、納豆(大豆)など滋賀県や米原市内でつくられたものを多く使用し、地産池消に取り組んでいます。

若鳥の黒密煮は、「ごはんによく合う!」と子どもたちから大人気でした。  

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ